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鯖そうめん|「そうめん×サバ缶」を郷土風料理にアレンジ!簡単・量あり・しっかり1品♪主婦お助け時短レシピ

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レシピ

 

今年も夏休みがやってきました!期間は例年より短いとはいえ、朝・昼・夜の3食必要なのはいつも通り。

すぐできるから…と素麺を茹でても、子どもたちから「またそうめんー!?」なんて言われて、

「カンタンで、おいしくて、量があってお腹にたまって、そうめんだけで1品モノになる…そんなレシピはないの!?」と思っているみなさま、お待たせしました☆

今回は”手軽に・楽しく・しっかり1食になる「そうめんレシピ」“を、料理家・露崎奈津子さんに教えていただきました!

余ったそうめんを翌日食べるときにも嬉しいアレンジです♪

記事の末尾には、お買い物中に確認しやすい「お買い物リスト」を掲載しています。ぜひご活用ください!

 

鯖そうめん

流行りのサバ缶でアレンジ!素麺を甘めの濃いタレで煮た、食べ応えのあるレシピです。

(調理時間目安:約15分)

 

 材料(4人分) 

素麺 ……400g
サバ缶(水煮または味噌煮)……190g×2缶
オクラ……4本
トマト……2個

<A:味付け>
だし汁……200ml
醤油 ……大さじ4
みりん……大さじ4
砂糖 ……大さじ6

 

作り方

1.オクラはヘタの先端を切り落とし、ヘタと実の境目にあるガクに包丁を入れ、ぐるりと1周薄く剥きとり、縦半分に切る。トマトはサイの目に切る。

2.鍋に、Aとサバ缶の汁を加えて煮立てる。サバを加えて中火で3分ほど煮たらサバを取り出す。

3.別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を1分40秒ほど茹でる。

4.素麺をざるにあけて水でしっかりと洗い、ふわっとしてきたら水気を切って、②の鍋に加えて1分ほど煮る。

5.素麺の水分を軽く切りながら器に盛り、サバ・オクラ・トマトをトッピングして、完成!

※オクラのガクに包丁をいれ、ぐるりと1周薄く剥きとった図

 

■なつこ先生からのコメント■

ベースである滋賀県名物の「焼き鯖そうめん」は、主食というよりおかずで食べるそうで味が濃い目。

今回は、これだけで1食としてランチなどに食べることを想定して、味付けを控えめにしています。

茹でてから一晩冷蔵庫で置いておいた素麺でも作れるので、素麺が余ってしまうご家庭にもぜひ!

多めに茹でて翌日のアレンジレシピとしても使えますよ♪

 

お買い物メモ

 

まとめ

夏の暑い時に食べたくなるのはやっぱり素麺!

一方で、栄養バランスが偏りやすい料理でもありますが、沢山のトッピングや薬味を揃えるのも大変なもの。

缶詰や生のまま食べられる食材を活かせば、簡単にレパートリーも広げられます!

各地域の雰囲気が味わえる郷土料理のアレンジで、旅行気分を味わうのもいいですね♪

 

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今回お料理を教えてくれたのは…

露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰

東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。2・4・6歳の3児の母。

家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
”献立”つくります!レシピ立案サービス

 

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