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くり+3つの材料で作る「マロンパイ」♪秋の果物でスイーツレシピ*主婦お助け時短レシピ

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レシピ

 

だんだん涼しくなってきて、秋の訪れを感じてきました♪

秋といえば、栗、かぼちゃ、さつまいも、ブドウ、梨、栗、りんご…そう、果物がおいしい季節です!

今回は”メインのフルーツ+3つの材料で作れるお菓子レシピ“を、家庭料理教室主催・露崎奈津子さんに教えていただきました♪

記事の末尾には、お買い物中に確認しやすい「お買い物リスト」を掲載しています。ぜひご活用ください!

 

秋の味覚でスイーツレシピ!『マロンパイ』

パイシートを包んだだけで、手間をかけたように見える小腹満たしにぴったりなお菓子です。

(調理時間目安:20分)

 

 材料(8個分) 

栗(むき甘栗、栗の甘露煮、生の栗でもOK)……8個
冷凍パイシート……2枚
一口サイズのクッキー(プレーン、チョコチップなどお好みの味)……8枚
卵……1個

 

作り方

1.冷凍パイシートを冷凍庫から出して、常温で2分位置いてから4等分に切る。

2.中心にクッキーを乗せ、栗を重ねる。

3.パイシートの四隅をくっつける。(ぴったりくっつけずに、敢えて先端だけ閉じて少し隙間が空くようにすると、空気穴になって綺麗な形が残りやすくなります。マフィン型やマフィンカップに移すとより形がキープされます)

4.溶いた卵を表面に塗り、180度のオーブン(あれば下の段)で約12分、綺麗な焼き色がついて膨らんできたら、完成!

 

◆生栗の茹で方

栗はひと晩水に漬けておき、蒸し器を準備しておきましょう。

栗の水けをきったら、蒸気のあがった蒸し器で30~40分蒸します。

冷めてから皮をむきます。包丁の先を縦に入れて切り、栗を半分に切って、スプーンで中身をくり出します。

※生栗の保存は、皮つきのままチルドで1か月、冷凍で2か月くらいです。

 

■なつこ先生からのコメント■

今回はいつでも買える甘栗で作りましたが、生の栗を使うのもOKです。

生の栗を蒸したものを使う場合、ポロポロに崩れてしまうことがあるので、崩れてしまう場合は牛乳や生クリームと混ぜてペースト状にしてから包むと良いですよ。

同様に、蒸かしたさつま芋や南瓜を中に入れてもおいしく出来上がります。

 

お買い物メモ

 

まとめ

これから秋のフルーツが美味しくなってくる季節!

勿論そのまま食べても美味しいものばかりですが、ほんのひと工夫でさらに美味しい食べ方になります!

カンタンなのに完成したときの満足度が高い秋のスイーツ、チャレンジしてみませんか?

小さな子でもできる作業が多いので、秋の連休などに親子のお楽しみとして取り組むのもおすすめです♪

 

他にも!≫秋の味覚でスイーツレシピ

くだもの+3つの材料で作る「フルーツピザ」

くだもの+4つの材料で作る「フルーツ大福」

 

今回お料理を教えてくれたのは…

露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰

東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。2・4・6歳の3児の母。

家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
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