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【鮭のパン粉焼き】子どもも喜ぶ!短時間で作れる旬の秋鮭レシピ|主婦お助け時短レシピ

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レシピ

 

秋が旬の食材のひとつ、鮭。お弁当にも食卓にも登場させやすい食材ですが、「凝った料理は時間がかかるし…今日も焼き鮭でいいか」となりがちではないでしょうか。

今回は”子どもも喜ぶ&短時間で作れる鮭のおかずレシピ“を、家庭料理教室主催・露崎奈津子さんに教えていただきました♪

記事の末尾には、お買い物中に確認しやすい「お買い物リスト」を掲載しています。ぜひご活用ください!

 

子どもも喜ぶ&短時間で作れる!『鮭のパン粉焼き』

単に焼くだけになりがちな鮭と、余りがちなパン粉を組み合わせて、お洒落な1品に。カリカリした食感が子どもウケ良しです!

(調理時間目安:35分)

 

 材料(4人分) 

生鮭  ……4切れ
塩・胡椒……少々

A
パン粉    ……大さじ3~4
オリーブオイル……大さじ2
粉チーズ   ……大さじ2
好みのハーブ ……少々

※ハーブは、バジル、パセリ、ローズマリー、タイムなど。生のほうが香りが出ますが、乾燥ハーブミックスを使うと手軽です。

 

作り方

1.鮭は塩コショウを軽く振って10分くらい置く。

2.鮭の水分を軽くキッチンペーパーで拭いて、オーブンシートを敷いた天板や耐熱皿に並べる。

3.ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。混ぜあわせたものを鮭にかけて軽く抑える。

4.200度のオーブンで15分~20分、表面に焼き色がつくまで焼く。(魚焼きグリルや、Aを全面にまぶしてフライパンで焼いてもよい)

 

■なつこ先生からのコメント■

鮭を料理の食材として使用する際は、「塩鮭」だと塩辛くなりすぎてしまうので必ず「生鮭」を購入するようにしてください。

メカジキやスズキなどの白身魚や、豚ロースや観音開きした鶏肉・ささみ等で作っても美味しいです。

※タラ、鯛などは少し水分が出て崩れやすいので注意してください

 

お買い物メモ

 

まとめ

秋の味覚の代表、そして小さなお子さんでも食べやすく、食卓にのぼる機会が多い鮭ですが、ついついワンパターンなメニューになりがちですよね。

魚は片付けや準備も面倒なものですが、ちょっとしたアイデアで作るのもラクチン&見た目もお洒落な1品に早変わり!

鮭以外の魚や食材でもアレンジできるメニューばかりなので是非色々試してみてくださいね。

 

 

今回お料理を教えてくれたのは…

露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰

東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。2・4・6歳の3児の母。

家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
”献立”つくります!レシピ立案サービス

 

 

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