家事をかしこく

簡単アレンジ!レトルトカレー活用レシピ*しゅふお助け時短レシピ

公開日:

レシピ

4月に入り新年度がスタートしました!

真新しいランドセルを背負った小学生や、ピカピカのスーツを着ている新社会人を見ると、
何だかこちらまでワクワクしてきますね♪

でも実際は、会社や子供の学校行事などで、バタバタの毎日……そう、しゅふの4月は何かと忙しいんです!

そんな時に助かる代表的なレトルト食品が「レトルトカレー」♪
そのまま出すのはちょっと物足らない、栄養面も心配!というしゅふにおススメの
「簡単アレンジ!レトルトカレー活用レシピ」メニューを家庭料理教室主宰・露崎奈津子さんに教えていただきました♪

 

切らないカレーうどん

お鍋一つと電子レンジで切らずにできる!簡単カレーうどんです。

 

  材料(4人分) 調理時間:約10分

A 冷凍豚汁野菜ミックス…450g、水…2カップ、和風だしの素(顆粒)…小さじ1 

B 麵つゆ…90ml、レトルトカレー…4袋

冷凍うどん…4玉

塩…適量

 

作り方

1、鍋にAを加えて具材が柔らかくなるまで煮る。

2、袋の表示通りに、冷凍うどんを電子レンジで加熱する。

3、「1」で作った煮汁にBを加えてよく混ぜ、味を見て足りなければ塩を足す。

4、器にうどんを盛り、煮汁をかける。

 

なつこ先生からのコメント

冷凍の豚汁野菜ミックスを使えば、お肉も野菜もカットされているので包丁いらず。
お子様の一人ランチにも作ってもらいやすいレシピです。

 

今回お料理を教えてくれたのは…

露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰

東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。2・4・7歳の3児の母。

家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
”献立”つくります!レシピ立案サービス

 

家事スキルをお仕事にしちゃおう!家事代行のお仕事を見てみる|しゅふJOB

しゅふJOB
しゅふJOB

この記事を書いた人

しゅふJOBナビ編集部

twitter

家事をかしこくの他の記事も見てみる

しゅふJOB