節約食材でもオシャレに魅せる!ボリュームおかず「米粉のケークサレ」*しゅふお助け時短レシピ
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レシピ
夏休み真っ只中!
毎日子供達が自宅にいて「ずっとご飯を作ってる」「メニューのバリエーションが尽きた」と悩めるママが多いですよね。
食費を気にせず過ごせるのであれば苦労もしないですが、家計を預かるしゅふはそうはいかないから更に大変!
ちょっとでも節約、でも家族みんながお腹いっぱいになる!そんなありがたいメニューがあるんです♪
今月は、「節約食材でもオシャレに見せる!ボリュームおかず」を家庭料理教室主宰・露崎奈津子さんに教えていただきました♪
米粉のケークサレ
冷蔵庫に余っている野菜を入れて混ぜるだけ!小麦粉に比べて、しっとりした食感が楽しめるおかずケーキです。
材料(約20㎝のパウンドケーキ型1台分) 調理時間:約15分(焼く時間・冷ます時間は除く)
オリーブオイル……大さじ2
冷凍ほうれん草……1/2袋
赤・黄パプリカ……各1/4個
玉葱……1/2個
ベーコン……3枚
ミニトマト……4個
ズッキーニ……1/4本
塩コショウ……少々
A(卵……2個 牛乳……100ml 油……50ml ピザ用チーズ……30g 粉チーズ……20g)
B(米粉……100g ベーキングパウダー……小さじ1)
【作り方】
1、じゃが芋は良く洗って濡れたままラップに包み、電子レンジ(600w想定)で3~4分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。粗熱を取り、皮をむいて1㎝角に切る。
2、パプリカ・玉葱・ベーコンは1㎝角、ミニトマトは半分、ズッキーニは2mmの薄切りにする。
3、フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、パプリカ・玉葱・ベーコンを加えて炒める。
4、しんなりしてきたら冷凍ほうれん草を凍ったまま加えて炒め、更に火が通ったら塩コショウをして火を止め、粗熱を取る。
5、Bはポリ袋に加えてふるっておく。
6、ボウルにAを加えてよく混ぜ、Bを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
7、 炒めた具、カットしたじゃが芋を加えてざっくりと混ぜ、オーブンシートを敷いたパウンド型に流す。
8、表面にミニトマトとズッキーニを飾り、180度に予熱したオーブンで約40分、焼き色がつくまで焼く。
9、すぐに型から外して冷まし、食べやすい大きさに切って頂く。
なつこ先生からのコメントト
生地の牛乳を豆乳やライスミルクにしたり、油もお好みのものにアレンジOK!具材も、ブロッコリーや人参、枝豆、カボチャなど水分が多くなければ入れられるので、色々試して見た目や食感などの違いを楽しんでみてください♪
今回お料理を教えてくれたのは…
露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰
東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。2・4・7歳の3児の母。
家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
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この記事を書いた人
しゅふJOBナビ編集部