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節約食材でもオシャレに魅せる!ボリュームおかず「米粉のケークサレ」*しゅふお助け時短レシピ

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レシピ

夏休み真っ只中!
毎日子供達が自宅にいて「ずっとご飯を作ってる」「メニューのバリエーションが尽きた」と悩めるママが多いですよね。

食費を気にせず過ごせるのであれば苦労もしないですが、家計を預かるしゅふはそうはいかないから更に大変!

ちょっとでも節約、でも家族みんながお腹いっぱいになる!そんなありがたいメニューがあるんです♪

今月は、「節約食材でもオシャレに見せる!ボリュームおかず」を家庭料理教室主宰・露崎奈津子さんに教えていただきました♪

米粉のケークサレ

冷蔵庫に余っている野菜を入れて混ぜるだけ!小麦粉に比べて、しっとりした食感が楽しめるおかずケーキです。

 

材料(約20㎝のパウンドケーキ型1台分) 調理時間:約15分(焼く時間・冷ます時間は除く)

じゃが芋……大1個
オリーブオイル……大さじ2
冷凍ほうれん草……1/2袋
赤・黄パプリカ……各1/4個
玉葱……1/2個
ベーコン……3枚
ミニトマト……4個
ズッキーニ……1/4本
塩コショウ……少々
A(卵……2個 牛乳……100ml 油……50ml ピザ用チーズ……30g 粉チーズ……20g)
B(米粉……100g ベーキングパウダー……小さじ1)

 

【作り方】

1、じゃが芋は良く洗って濡れたままラップに包み、電子レンジ(600w想定)で3~4分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。粗熱を取り、皮をむいて1㎝角に切る。

2、パプリカ・玉葱・ベーコンは1㎝角、ミニトマトは半分、ズッキーニは2mmの薄切りにする。

3、フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、パプリカ・玉葱・ベーコンを加えて炒める。

4、しんなりしてきたら冷凍ほうれん草を凍ったまま加えて炒め、更に火が通ったら塩コショウをして火を止め、粗熱を取る。

5、Bはポリ袋に加えてふるっておく。

6、ボウルにAを加えてよく混ぜ、Bを加えてゴムベラで切るように混ぜる。

7、 炒めた具、カットしたじゃが芋を加えてざっくりと混ぜ、オーブンシートを敷いたパウンド型に流す。

8、表面にミニトマトとズッキーニを飾り、180度に予熱したオーブンで約40分、焼き色がつくまで焼く。

9、すぐに型から外して冷まし、食べやすい大きさに切って頂く。

 

なつこ先生からのコメントト

年々値上がりする小麦に対して、米粉は価格が安定していて実は買いやすい食材です。
生地の牛乳を豆乳やライスミルクにしたり、油もお好みのものにアレンジOK!具材も、ブロッコリーや人参、枝豆、カボチャなど水分が多くなければ入れられるので、色々試して見た目や食感などの違いを楽しんでみてください♪

 

今回お料理を教えてくれたのは…

露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰

東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。2・4・7歳の3児の母。

家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
”献立”つくります!レシピ立案サービス

 

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