見た目華やか簡単パーティーメニュー 「鶏手羽ぎゅうぎゅう焼き」*しゅふお助け時短レシピ
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レシピ
これから年末に向けて、ハロウィンやクリスマスなどイベントが目白押し★
おうちで楽しむパーティーを、せっかくなら見た目も味も華やかに楽しみたいですよね♪
SNS映えはもちろん、家族みんなが喜ぶこと間違いなし!
今回は”見た目華やか簡単パーティーメニュー”を家庭料理教室主宰・露崎奈津子さんに教えていただきました♪
鶏手羽ぎゅうぎゅう焼き
とにかく野菜を切ってオーブンで焼くだけ!
とってもボリュームが出るので、食べ盛りのお子さんがいたり、大家族にもピッタリです。
材料(作りやすい分量・天板1枚分)
お好みの鶏手羽(手羽先・手羽元・手羽中)…8~12本
塩コショウ…各適量
お好みの野菜(玉ねぎ、じゃが芋、ニンジン、アスパラガス、パプリカ、かぼちゃ、マッシュルームなど)…各適量
オリーブオイル…適量
作り方
1、野菜は食べやすいサイズに切る(玉ねぎやじゃが芋は、よく洗って皮ごと使うのがオススメ)。
2、ニンジンを数分固めに茹でる(火が通りにくい為の前処理)。
2、鶏手羽に塩コショウを強めにふり、手でよくもむ。
3、天板に彩りよく食材を並べ、オリーブオイルと塩をまわしかける。
4、200~220度に熱したオーブンで20~30分、鶏肉に焼き色がつき、野菜に火が通るまで加熱する(途中出てきた脂やオリーブオイルを鶏手羽に塗ると、表面に綺麗な焼き色がつき、よりパリッと仕上がります)。
なつこ先生からのコメント
一度焼けば2~3日ほど日持ちもするので、数日料理の手を抜きたいときにも是非ご活用ください!
今回お料理を教えてくれたのは…
露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰
東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。2・4・7歳の3児の母。
家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
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この記事を書いた人
しゅふJOBナビ編集部