コンビニ飯&惣菜アレンジ!「ヤンニョムチキン&大根ピクルス(チキンム)」*しゅふお助け時短レシピ
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レシピ
連日の猛暑もようやく落ち着き、朝晩は秋の気配が感じられる季節になってきました♪
夏の疲れか、気温の変化なのか、なんだか気力も体力も元気がわかない…そんな日もありますよね!
そんな時は買ってきたコンビニや総菜ですませたいところ♪
でもそのまま出すのはちょっと気が引ける…ならひと手間加えて立派な一品にしちゃいましょう★
今回は”コンビニ飯&惣菜アレンジレシピ”を家庭料理教室主宰・露崎奈津子さんに教えていただきました♪
ヤンニョムチキン&大根ピクルス(チキンム)
【調理時間目安:約10分】※大根を漬けておく時間は除く
みんな大好きな唐揚げ!市販のものにひと手間加えれば、いちから作ったようなヤンニョムチキンの仕上がりになるんです。
今回は、ピリ辛チキンに合う大根ピクルスも紹介します。
材料(4人分)
<大根ピクルス>
大根…200g
A(水…120ml 酢…大さじ4 砂糖…40g 塩…小さじ1/4)
<ヤンニョムチキン>
市販のから揚げ…12個
B(おろしにんにく(チューブ)…小さじ1/2 酒・醤油・砂糖…各大さじ1 酢…小さじ2)
コチュジャン…大さじ2 白炒り胡麻…少々
作り方
<大根ピクルス(チキンム)>
1、大根は皮をむき、1cmのサイコロ状に切る。
2、鍋にAを加えて一煮立ちさせ、大根を加えて耐熱のポリ袋などに移し、口を縛って半日~1日漬けておく。
<ヤンニョムチキン>
1、フライパンにBとコチュジャンを加えて火にかけ、グツグツしてきたら白炒り胡麻を加えてサッと混ぜる。
2、唐揚げを加えて手早く絡め、器に盛る。その際一緒に作ったチキンムを添える。
なつこ先生からのコメント
コチュジャンのピリ辛味は、お酒もご飯も進む味!大根の酸味が辛さを和らげて食べすくなります。
辛さが苦手な小さいお子さんには、コチュジャンの代わりにケチャップや少量の味噌を入れ絡めて作りましょう。
お子様用のチキンを味付けして取り出したあと、大人用としてコチュジャンを加えると、1つのフライパンでお子様用と大人用が作れます。是非お試しください。
今回お料理を教えてくれたのは…
露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰
東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。2・4・7歳の3児の母。
家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
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この記事を書いた人
しゅふJOBナビ編集部