プチギフトにも!簡単ひとくち菓子「おこのみベビーカステラ」*しゅふお助け時短レシピ
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レシピ
3月に入りました!ホワイトデー、卒業式などイベントも多い時期ですね♪
わざわざお菓子をプレゼントとして“買う”ほどではないけど、身近な材料で自宅で気軽に作って、おすそ分けもしたい!
そんな今の時期にピッタリの「プチギフトにもなる簡単ひとくちお菓子」を家庭料理教室主宰・露崎奈津子さんに教えていただきました♪
おこのみベビーカステラ
たこ焼き器を使った、作る工程も楽しいおやつ!
材料(4人分:約16個) 調理時間:約20分
サラダ油…適量
A(薄力粉…80g 重曹…3g)
B(卵…1個 砂糖…35g はちみつ…45g みりん…大さじ1 塩…ひとつまみ バター…10g 牛乳…50ml)
キャンディチーズ・チョコチップ・ナッツなどお好みの具
※はちみつを使用しているため、1歳未満のお子さんには与えないでください。
作り方
1、Aは合わせて一度ふるっておく。
2、ボウルにBの卵を割り溶き、バターは湯せんにかけて溶かしておく(電子レンジで数十秒ほど加熱してもOK。突沸に注意)。
3、Bに残りの材料を加えて泡だて器でよく混ぜる。
4、AのボウルにBを加え、しっかりと混ぜる。
5、タコ焼き器を中火で温め、薄く油を塗る。
6、生地を6分目ほど流し、お好みで具を入れる(半分の穴にのみ入れること※下記写真参照)
7、生地がフツフツと膨らんできたら、竹串などで2つを1つになるようにかぶせていく(ここで生地が周りに流れてしまってもOK)。
8、くるくると回しながら生地を押し込んで形を整え、全体に焼き色がつき、竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼く。
なつこ先生からのコメント
かなり甘さを入れるのですが、食べるとしっとり丁度良い位になります。チーズや塩味のナッツなどを入れると塩分が活きてオススメ。
かなり焦げやすいので、焼き色や香りを気にしながら温度調整しつつ焼いてください。
今回お料理を教えてくれたのは…
露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰
東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。2・4・7歳の3児の母。
家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
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この記事を書いた人
しゅふJOBナビ編集部