家事をかしこく

簡単ボリュームアップ!ミールキット活用レシピ「素麺アレンジ!スープつけ麺」*しゅふお助け時短レシピ

更新日:

レシピ

6月に入り、続々と全国的に梅雨入りしていますね。
雨が多いと、普段より移動に時間がかかり、何となく1日がバタバタする!という声をよく聞きます。
それでも朝昼晩のご飯を作らなければならないのが、しゅふの大変なところ。

そんな時に活躍するのが、今話題の「ミールキット」。ただキットに頼るだけではなくひと手間加えるので罪悪感ゼロ♪

「簡単ボリュームアップ!ミールキット活用レシピ」を家庭料理教室主宰・露崎奈津子さんに教えていただきました♪

 

素麺アレンジ!スープつけ麺

これからの季節に大活躍する素麺を、ボリューム満点のちょっと変わった食べ方で味わいます。

 

【材料】(4人分) 調理時間:約15分

オリーブオイル……大さじ2
お好みのミールキット(ミネストローネやシチューなどのスープ系)……1袋
スープに合う缶詰(トマト缶やホワイトソース缶・ビーフシチュー缶)……1/2缶
麺つゆ(ストレート)……100ml~150ml
塩……適量
ごま油……少々
素麺……4人分(約400~500g) 

 

今回使ったのはこれ!「夏野菜のミネストローネ」セット

 

 作り方

1、厚手の鍋にオリーブオイルとミールキットの野菜・肉を加えて中火で炒める。

2、野菜がしんなりしてきたら缶詰・麺つゆとミールキットのソース、水2カップを加えて煮込む(水分は、濃さによって調節する)

3、素麺は袋の表示通りに茹で、水でしっかりとふわっとするまで洗って水けをきり、軽くごま油を絡める。

4、スープの味見をして、塩で味を調える。

5、つけだれと素麺をそれぞれ器に盛る。

 

なつこ先生からのコメント

今回はミネストローネでしたが、クリーム系のスープなら「牛乳」、カレー系なら「カレールー」など、似たような調味料を加えて味ととろみをしっかりとつけることと、和風調味料である麺つゆを加えて素麺に合うようにするのがポイントです。

スープの種類によって色んなアレンジができ、物足りなくなりがちな素麺も色々楽しんで食べることができますよ。

 
今回お料理を教えてくれたのは…

露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰

東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。2・4・7歳の3児の母。

家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
”献立”つくります!レシピ立案サービス

 

家事スキルをお仕事にしちゃおう!家事代行のお仕事を見てみる|しゅふJOB

 

しゅふJOB
しゅふJOB

この記事を書いた人

しゅふJOBナビ編集部

twitter

家事をかしこくの他の記事も見てみる

しゅふJOB