脱マンネリ!いつものメニューが変身!うどんアレンジレシピ「うどんグラタン」*しゅふお助け時短レシピ
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レシピ
うどんグラタン
麺をマカロニに見立てた、もちもちした食感が味わえる1品です。
材料(4人分)調理時間:約20分
バター……20g
ベーコン……6枚
冷凍ほうれん草……40g
※冷凍があると便利。ない場合は生の小松菜やブロッコリー、
※その他の冷凍野菜を加えてもOK!
小麦粉……大さじ4
牛乳……700ml
うどん(チルドまたは冷凍)……2玉
塩コショウ……少々
ピザ用チーズ……50g
(あれば)パン粉……大さじ3
【作り方】
1.ベーコンは1cm幅に切る。
2.うどんは袋の表示通りに加熱して水分があれば水を切り、粗熱が取れたら約5cm長さに切る。
3.フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒める。
4.脂が出てきたら冷凍ほうれん草を凍ったまま加え、火が通ってきたら弱火にして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで更に炒める。
5.一度火を止めて牛乳100mlを加えてよくのばし、とろみがついたら残りの牛乳を加える。
6.再度中火にしてうどんを加え、焦がさないようにゆっくりと混ぜながら煮詰める。
7.とろみがついてきたら塩コショウを加えて火を止め、耐熱皿に敷く。
8.ピザ用チーズ・パン粉をかけ、トースターで10~15分ほど焼き色がつくまで加熱する。
(200度前後のオーブンで10~15分ほど焼いてもOK)
なつこ先生からのコメント
ピザ用チーズだけでなく、パン粉をかけるとより綺麗な焼き色に仕上がり、カリっとした食感も楽しめるのでオススメです。
今回お料理を教えてくれたのは…
露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰
東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。2・4・7歳の3児の母。
家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
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