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子どもが食べやすい中華「汁なし坦々麺」*しゅふお助け時短レシピ

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レシピ

7月に入り、まもなく夏休み突入!3食+おやつを作る日々がやってきますね…。

暑さを乗り切る食べ物として人気だけど、子ども達には辛いかな?という印象を持たれがちな”中華”。

コツさえつかめば、意外と手軽に&子どもも大人もおいしく食べられる料理が作れちゃうんです!

今回は”子どもが食べやすい中華”を家庭料理教室主宰・露崎奈津子さんに教えていただきました♪

 

汁なし担々麺

【調理時間目安:約15分】

子どもが大好きな麺類!簡単な手順で、辛さは自由に変更可能◎
しかも普段のラーメンよりも調理器具が少なく、暑い夏でも作りやすい1品です。

 

 材料(4人分) 

A(白練り胡麻……大さじ6 醤油……大さじ3 酢・砂糖・胡麻油……各大さじ2 味噌……小さじ2)

水……100ml
チンゲン菜……1株(1/2袋)
ミニトマト……12個
豚ひき肉……200g

B(甜麺醤……大さじ2 醤油・砂糖・酒各……小さじ2)

中華麺……4玉

 

作り方

1、ボウルにAを加えてよく混ぜ、水を少しずつ加えてのばしながらよく混ぜる。

2、チンゲン菜はサッと茹でて食べやすい大きさに切り、ミニトマトは2~4等分に切る。

3、フライパンに豚ひき肉を加えて中火にかけ、ポロポロになるまで炒める。出た脂が多ければ軽くキッチンペーパーで拭き取り、Bを加えて均一になるまで混ぜる。

4、大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示通りに茹でてざるにあげ、冷水で洗ってぬめりを取ったらしっかりと水気を切る。

5、 器に①のタレを人数分に分け、麺を盛り付けて③の肉味噌、②で切ったチンゲン菜・ミニトマトをトッピングして完成。タレや肉味噌と麺をよく混ぜながらいただく。

 

 なつこ先生からのコメント 

辛味を入れずに仕上げるのと、水分が少なく、冷たい麺なので小さいお子さんでも食べやすいのがオススメポイント!
辛いのが大好きな大人向けには、タレにコチュジャンを少々加えたり、ラー油や七味唐辛子・花椒(ホアジャオ)をかければ味変できるので、家族分まとめて作れちゃいます。
トッピングは他に、小松菜やもやし、生のねぎや水菜・万能ねぎ、卵(茹で卵や温泉卵)などでもOKです。

 

今回お料理を教えてくれたのは…

露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰

東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。2・4・7歳の3児の母。

家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
”献立”つくります!レシピ立案サービス

 

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