カンタン・グラタン♪|コンロ・包丁なし!子どもと作れるランチレシピ(一緒なら5歳~)
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レシピ
子どもが家にいる時間が増え、一緒にランチタイムを過ごす日が多くなってきましたね。
「子どもだけでもつくれちゃう」
「親は後ろで見守る&ちょこっと手伝うだけでOK」
「火を使わない&包丁を使わないレシピ」
そんなレシピを、料理家で3児の母・露崎奈津子さんに教えていただきました!
記事の末尾には、お買い物中に確認しやすい「お買い物リスト」を掲載しています。ぜひご活用ください♪
ホワイトソース不要♪グラタン
【対象年齢】保護者のサポートありの場合:5歳~/子ども一人で作る場合:小学校1,2年生~)
ごろごろっとしたサイズ&歯ごたえのある食材を入れて、ボリュームたっぷりに作ります。
パスタを水に浸しておけば、トースターでも加熱は十分!◎
材料(子ども4人分)
材料
冷凍枝豆……100g
ショートパスタ(ペンネ、マカロニなど)……100g
厚揚げ……1枚
ミニトマト……12個
市販のミートボール……2袋
マヨネーズ……大さじ4
牛乳……100ml
ピザ用チーズ……適量
作る前の準備♪
ショートパスタは事前に水に1~2時間漬けておきます。
冷凍枝豆を常温に出しておきましょう。
作り方
1・冷凍枝豆は常温に出して解凍し、さやから出します。
2.ショートパスタは水に1~2時間漬けておく。水気を切る。
3.厚揚げは一口大、ミニトマトは半分に切る。
4.耐熱容器に枝豆・水気を切ったショートパスタ・厚揚げ・ミニトマト・ミートボールを加える。
5.マヨネーズに少しずつ牛乳を加えて良く混ぜたものをかけ、ピザ用チーズを散らす。
6.トースターで約5分~、チーズに焼き色がつくまで加熱し、扉を開けてそのまま粗熱を取る。
完成♪
■なつこ先生からのコメント■
本来茹でて食べるショートパスタも、水につけることで短時間で火が通ります。
ホワイトソースも、マヨネーズと牛乳でアレンジOK。
残ったミートソースやシチュー、ポテトサラダにチーズをかけた簡単リメイクもできますよ。
材料(お買い物リスト)
まとめ
コロナウイルスの感染拡大により、お子さんが家にいる時間が増えた方も多いのではないでしょうか。
家族が家にいるとき、まず困るのが、食事の準備ですよね。
ちょっとしたテクニックや市販の食材を使うことで、お子さんだけもできる作業があるんです。
一緒につくるもよし、お子さんが大きいようであれば一人で作ってもらうこともできますよ。
リモートワーク(在宅ワーク)などでなかなか丁寧に料理を用意してあげられないご家庭でも、お子さんにも手伝ってもらえば準備を手早くすることもできるかもしれません。
調味料を計量したり、手を動かして調理したり、普段の学校生活とはまた違った学習の機会になります。
気分転換や体調管理の一環としても、是非これを機にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
今回お料理を教えてくれたのは…
露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰
東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。1・3・6歳の3児の母。
家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
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