【揚げないサケ春巻き】子どもも喜ぶ!短時間で作れる旬の秋鮭レシピ|主婦お助け時短レシピ
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レシピ
秋が旬の食材のひとつ、鮭。お弁当にも食卓にも登場させやすい食材ですが、「凝った料理は時間がかかるし…今日も焼き鮭でいいか」となりがちではないでしょうか。
今回は”子どもも喜ぶ&短時間で作れる鮭のおかずレシピ“を、家庭料理教室主催・露崎奈津子さんに教えていただきました♪
記事の末尾には、お買い物中に確認しやすい「お買い物リスト」を掲載しています。ぜひご活用ください!
子どもも喜ぶ&短時間で作れる!『揚げないサケ春巻き』
市販の食材を使って焼くだけの簡単春巻き。パーティーメニューやおつまみにもぴったりです。
(調理時間目安:20分)
材料(3~4人分)
鮭フレーク ……50~60g
ピザ用チーズ……大さじ5
青じそ ……5枚
春巻きの皮 ……5枚
小麦粉 ……適量
サラダ油 ……適量
作り方
1.春巻きの皮は斜め半分に切り、切り口の一番長い辺を手前にして中心に青じそ・鮭フレーク・ピザ用チーズをのせる。
2.両端をたたんで一度奥側に包み、小麦粉に少量の水を加えたもの(デンプン糊くらいの固さ)を三角の2辺に塗ってそのまま奥側に向けてきつめに巻く。
3.オーブンシートを敷いた天板に並べて表面にサラダ油を塗る。
4.220度のオーブンで約10分、焼き色がつくまで加熱する。(アルミホイルの上に並べてトースターで焼いたり、油を敷いたフライパンで焼いてもOK)
■なつこ先生からのコメント■
揚げないのでとってもヘルシー!後片付けもラクチンな作り方です。
中の具は色々アレンジできますが、ポテトサラダやきんぴらなど、残りおかずを巻いても美味しいですよ。
お買い物メモ
まとめ
秋の味覚の代表、そして小さなお子さんでも食べやすく、食卓にのぼる機会が多い鮭ですが、ついついワンパターンなメニューになりがちですよね。
魚は片付けや準備も面倒なものですが、ちょっとしたアイデアで作るのもラクチン&見た目もお洒落な1品に早変わり!
鮭以外の魚や食材でもアレンジできるメニューばかりなので是非色々試してみてくださいね。
今回お料理を教えてくれたのは…
露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰
東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。2・4・6歳の3児の母。
家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
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