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子どもと作ろう♪『てまり寿司』年末年始の団欒メニュー!|主婦お助け時短レシピ

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レシピ

今回は”子どもと作ろう!年末年始の家族団らんメニュー“を、家庭料理教室主催・露崎奈津子さんに教えていただきました♪

 

手まり寿司

お握りのようにラップで握る、簡単お寿司。凝った食材を用意しなくても、ちょっと彩りや見せ方を工夫するだけで華やかにできます。デコ感覚で、お子様でも楽しくチャレンジできますよ♪

(調理時間目安:30分)

 

基本のすし飯の作り方

(ご飯2合ぶん、手まり寿司12~16個分くらい)

1.米2合を洗って、ざるにあげ、炊飯器の目盛りよりも数ミリ下の水加減(普通の炊飯時よりも少なめ)で炊く。

※酢飯モードがあれば、それを利用してもOKです。また、水に日本酒大さじ2を加え、だし昆布を上に載せて炊くと、さらに風味のよい酢飯に仕上がります。

2.合わせ酢を作る。ボウルに酢50ml、砂糖大さじ2、塩小さじ1をよく混ぜて溶かしておく。

※市販の寿司酢を使ってもOK。量はパッケージの記載に合わせてください。

3.炊き立てのご飯を、飯台またはボウルに移し、2の合わせ酢をまんべんなくかけ、しゃもじでなでるように縦に切ってほぐし、上下を返す。これを繰り返し、お米にツヤが出て重たくなってくるまで混ぜたら、すし飯は完成!

※すぐに包まない場合は、濡れ布巾をかぶせておきましょう。

 

 材料(すし飯) 

お米…2合

◇だし昆布で炊く場合
日本酒…大さじ2
だし昆布…1切

◇合わせ酢を作る場合(※市販の寿司酢で代用可)
酢 …50ml
砂糖…大さじ2
塩 …大さじ1

 

基本の手まり寿司の包み方

1.ラップの中心にネタを置き、カレースプーン2杯くらいのご飯をのせ、ラップを包んでねじるように止める。

2.ネタを上にしてそのまま10分くらい置いて形を馴染ませ、ラップをあけてお皿にのせる。お好みのトッピングを飾る。

 

いろいろネタアレンジ!

スライスチーズ+ロースハム

スライスチーズとハムをそれぞれ型抜きして、形を整えたご飯に乗せる。トッピングに刻みのりやイクラ・とびっこなど乗せるとより華やかに。

 

スモークサーモン+きゅうり

スモークサーモンの上にご飯をのせて一度包み、形を整えてからラップを開ける。ピーラーでリボン上にしたきゅうりを周りに巻く。

 

ボイルたこ

たこは薄くなるよう、削ぎ切りにする。彩りに柚子皮の千切りをのせると、風味もUP!

 

~ちょっとひと手間編~

ちょっとひと手間を加えて、こんなお寿司もいかがでしょうか♪

 

薄焼き卵

1.卵2個をよく溶き、砂糖と塩をそれぞれ少々加えて、混ぜる。

2.フライパンに油を薄く塗り、軽く温まったら卵液を注いで薄く焼く。

※小さいフライパンほど均一に広げやすいので、20cmくらいのフライパンで作るのがオススメ。そのサイズで3枚焼けるのが目安の厚みです。

3.ラップに卵をのせてご飯を重ね、卵で包んでからラップで更に包む。ラップを開けてお皿にのせたら、顔をつけたり、サッと茹でた三つ葉で巻いても〇。

◇薄焼き卵、錦糸卵の作り方はこちらの動画もご覧ください

 

寿司海老

1.海老は背ワタを取り、背中が真っすぐになるように竹串を刺す。

2.沸騰した湯で茹で、色が変わったら火を止めて余熱で数分火を通す。

3.ざるにあげて冷まし、皮をむいたら、お腹側から切り込みを入れて平たくする。

4.ラップに海老をのせてご飯を重ねて、包んで形を整える。

◇海老の下処理(背ワタ取り・殻むきなど)のやり方はこちらの動画もご覧ください

 

マグロ漬け

1.耐熱容器にしょうゆ、みりんを各大さじ1を入れて電子レンジで20秒加熱し、粗熱をとる。

2.マグロの切り落としと①の調味料をポリ袋に入れ、空気を抜いて口を縛り、時々上下を返しながら10分くらい漬ける。

3.マグロを取り出して軽く水気を切る。トッピングに万能ねぎの小口切りをのせたり、マグロの上に大葉を半分に切ったものを重ねる(仕上がりはマグロの下にうっすら大葉が透けます)包んでも。

 

~+αのアレンジ編~

さらに、この時期だからこそのプラスアルファのアレンジも♪

クリスマスに残ったローストビーフや生ハムを巻いたり、カニカマを赤と白の層に分けてサンタクロースの顔を作ったり。

漬物や酢れんこん、焼き茄子などのお野菜で作ることもできます。

また、酢飯にコーンや枝豆、胡麻など、お子さまの好きな具を混ぜるだけでも、いろどり豊かな可愛いお寿司になります。

 

まとめ

家で家族で過ごす時間が増えそうな今年の年末年始。

今回は、お子さまと一緒に作れて食卓も華やかになるメニューをご紹介しました。楽しい思い出作りも兼ねて、チャレンジしてみませんか?

色々アレンジ要素もあるので、是非ご家庭にあった味を探してみてくださいね。

 

今回お料理を教えてくれたのは…

露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰

東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。2・4・6歳の3児の母。

家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
”献立”つくります!レシピ立案サービス

 

 

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