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サッパリたんぱく質補給!冷や汁そうめん|簡単・量あり・しっかり1品♪主婦お助け時短レシピ

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レシピ

 

今年も夏休みがやってきました!期間は例年より短いとはいえ、朝・昼・夜の3食必要なのはいつも通り。

すぐできるから…と素麺を茹でても、子どもたちから「またそうめんー!?」なんて言われて、、

「カンタンで、おいしくて、量があってお腹にたまって、そうめんだけで1品モノになる…そんなレシピはないの!?」

と思っているみなさま、お待たせしました☆

今回は”手軽に・楽しく・しっかり1食になる「そうめんレシピ」“を、料理家・露崎奈津子さんに教えていただきました!

余ったそうめんを翌日食べるときにも嬉しいアレンジです♪

記事の末尾には、お買い物中に確認しやすい「お買い物リスト」を掲載しています。ぜひご活用ください!

 

冷や汁そうめん

漬け汁もそのままペロリと食べられてお腹に溜まる!<高たんぱく・低カロリー>なメニューです。

(調理時間目安:15分 ※豆腐の水切りをする時間は除く

 

 材料(4人分) 

素麺 ……350g
きゅうり…1本
大葉 ……10枚
みょうが…2本
白いり胡麻…大さじ2
酒  ……大さじ1

<A:冷や汁>
だし汁……500ml
木綿豆腐…2丁
鶏ささみ…3本
白すり胡麻…大さじ4
砂糖 ……大さじ1
醤油 ……小さじ2

 

作り方

1.豆腐は重石を載せ、水気を切っておく。(重石は重めのお皿でもOK)

2.鶏ささみは筋を取って耐熱皿に載せて酒をまぶし、ふんわりとラップをして電子レンジで火が通るまで加熱する。粗熱が取れたら、手で軽く裂く。

3.フードプロセッサーにAを加えて攪拌し、器に盛るきゅうりは極薄切り、大葉・みょうがを千切りにしてトッピングする。

4.素麺を袋の表示どおりに茹で、水でしっかりと冷やしてから、3をつけていただく。

 

■なつこ先生からのコメント■

主に埼玉県で食べられている郷土料理のアレンジです。(宮崎県にも、冷たいご飯で食べる冷や汁もありますね)

フードプロセッサーで混ぜることでなめらかなつけ汁になりますが、フードプロセッサーを使わず、豆腐を手でちぎり、ささみをほぐしただけのゴロゴロとした具入りの汁でも美味しく食べることができますよ。

 

材料(お買い物リスト)

 

まとめ

夏の暑い時に食べたくなるのはやっぱり素麺!

一方で、栄養バランスが偏りやすい料理でもありますが、沢山のトッピングや薬味を揃えるのも大変なもの。

缶詰や生のまま食べられる食材を活かせば、簡単にレパートリーも広げられます!

各地域の雰囲気が味わえる郷土料理のアレンジで、旅行気分を味わうのもいいですね♪

 

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今回お料理を教えてくれたのは…

露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰

東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。2・4・6歳の3児の母。

家庭料理教室「なつやすみ」
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