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そうめんチャンプルー|簡単・量あり・しっかり1品♪余ったそうめん消費にも!主婦お助け時短レシピ

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レシピ

 

今年も夏休みがやってきました!期間は例年より短いとはいえ、朝・昼・夜の3食必要なのはいつも通り。

すぐできるから…と素麺を茹でても、子どもたちから「またそうめんー!?」なんて言われて、、

「カンタンで、おいしくて、量があってお腹にたまって、そうめんだけで1品モノになる…そんなレシピはないの!?」

と思っているみなさま、お待たせしました☆

今回は”手軽に・楽しく・しっかり1食になる「そうめんレシピ」“を、料理家・露崎奈津子さんに教えていただきました!

余ったそうめんを翌日食べるときにも嬉しいアレンジです♪

記事の末尾には、お買い物中に確認しやすい「お買い物リスト」を掲載しています。ぜひご活用ください!

 

そうめんチャンプルー

お肉やお魚の缶詰の旨味をしっかりと吸い込んだ、一食にもおつまみにもなる1品です。

(調理時間目安:15分)

 

 材料(2~3人分) 

素麺 ……100g
ランチョンミート(スパムなど)……80g
魚の缶詰(ツナ、サバ、サケ缶など)…200gくらい
たまご ……2個
万能ねぎ……4本
砂糖……少々
塩 ……少々
酒 ……小さじ1
醤油……小さじ1
ごま油①……小さじ1
ごま油②……大さじ1

 

作り方

1.ランチョンミートは短冊切り、万能ねぎは小口切りにする。卵はよく溶いて、砂糖と塩を加えておく。

2.鍋に湯を沸かして素麺を1分40秒ほど茹で、ざるにあげたら手早く冷水で洗って冷やす。弾力が出てきたら水気を切ってごま油①(小さじ1)を絡める。

3.フライパンにごま油②(大さじ1)とランチョンミートを入れて炒め、焼き色がついたら魚の缶詰を汁ごとを加えて、粗くほぐしながら炒める。

4.万能ねぎを加えてサッと混ぜ、溶いておいた卵を加える。

5.ゆっくり大きく混ぜながら卵に火を通し、半熟になってきたら茹でた素麺を加える。

6.麺をほぐしながら、酒・醤油を加えてよく混ぜ、皿にもりつけて完成。

 

■なつこ先生からのコメント■

ツナを使う場合は、ノンオイルの水煮缶を使いましょう。

ニンジンやキャベツ、ニラなどを加えると、よりバランスと彩りがよく仕上がります。(市販のカット野菜袋を使ってもOK!)

 

お買い物メモ

 

まとめ

夏の暑い時に食べたくなるのはやっぱり素麺!

一方で、栄養バランスが偏りやすい料理でもありますが、沢山のトッピングや薬味を揃えるのも大変なもの。

缶詰や生のまま食べられる食材を活かせば、簡単にレパートリーも広げられます!

各地域の雰囲気が味わえる郷土料理のアレンジで、旅行気分を味わうのもいいですね♪

 

他にも!≫そうめんアレンジレシピ

サッパリたんぱく質補給!冷や汁そうめん

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今回お料理を教えてくれたのは…

露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰

東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。2・4・6歳の3児の母。

家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
”献立”つくります!レシピ立案サービス

 

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