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見ためも華やか『ひな祭りカルボナーラ』|いつものおかずに”ちょい足し”でアレンジ!*主婦お助け時短レシピ

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レシピ

 

だんだん日がのびてきて、春の訪れが感じられるようにになってきましたね。

春のお祝いといえば…桃の節句(おひなさま)♪

今回は”いつものおかずに、ちょい足しでできる!ひな祭りアレンジレシピ”を、家庭料理教室主催・露崎奈津子さんに教えていただきました♪

 

ひな祭りカルボナーラ

【調理時間目安:15分】

シンプルに作れるカルボナーラですが、色味が同じで見映えがしないと思っていませんか?

なんとトッピングの一工夫で、こんなオシャレなひな祭りメニューに!

 

 

 材料(2人分) 

パスタ……160~180g
(フィットチーネや2.0㎜以上の太い麺がオススメ。小さなお子さんはペンネなどのショートパスタも食べやすいです)

生クリーム……60ml

トッピング(生ハム・ハム・ゆで卵・アスパラガス・いくら・パセリなど)……お好みの量

粒黒コショウ(お好みで)……少々

A

オリーブオイル……大さじ2
にんにく……1片

B

卵……2個
粉チーズ……大さじ2

 

作り方

1.にんにくを薄切りにする。

2.ゆで卵は黄身と白身に分け、黄身は茶こしで潰して細かくし、白身はみじん切りにする。

3.アスパラガスは5cmの長さに切ってサッと塩茹でしておく。

4.ハムは花形に型抜き、生ハムはバラの花に見立ててくるくる巻く。

5.ボウルにB(卵、粉チーズ)を入れてよく混ぜておく。

6.鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹で始める。

7.パスタが茹で上がる残り2分くらいで、フライパンでA(オリーブオイル、にんにく)を弱火で炒める。にんにくの香りがたち、好みの色まで加熱したら生クリームを加える。

8.手早く混ぜて塩少々で薄めに味をつけ、茹でたパスタを絡める。

9.Bのボウルに加えて、手早く和え、器に盛る。

10.トッピングを飾り、黒コショウをかける。

 

 ■なつこ先生からのコメント■ 

カルボナーラは、最後の加熱加減がポイントの料理なので、多くても2人分ずつ仕上げてください。

ブツブツと卵が固まってきて半熟に仕上げるのが難しい場合は、最後に卵黄をトッピングして絡めながら食べると、とろりとした食感が復活しますよ◎

 

まとめ

ちょっと気合いがいるイメージのひな祭りメニューですが、ピンク・黄色・緑の彩りを意識してアレンジするだけで、普段のおかずも立派にアレンジできちゃいます。

あまり火を使う手間も少ないので、お子さんと一緒に作って楽しむのもおススメです!

 

 

今回お料理を教えてくれたのは…

露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰

東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。2・4・6歳の3児の母。

家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
”献立”つくります!レシピ立案サービス

 

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