簡単アレンジ!レトルトカレー活用レシピ*しゅふお助け時短レシピ
公開日:
レシピ

4月に入り新年度がスタートしました!
真新しいランドセルを背負った小学生や、ピカピカのスーツを着ている新社会人を見ると、
何だかこちらまでワクワクしてきますね♪
でも実際は、会社や子供の学校行事などで、バタバタの毎日……そう、しゅふの4月は何かと忙しいんです!
そんな時に助かる代表的なレトルト食品が「レトルトカレー」♪
そのまま出すのはちょっと物足らない、栄養面も心配!というしゅふにおススメの
「簡単アレンジ!レトルトカレー活用レシピ」メニューを家庭料理教室主宰・露崎奈津子さんに教えていただきました♪
切らないカレーうどん

お鍋一つと電子レンジで切らずにできる!簡単カレーうどんです。
材料(4人分) 調理時間:約10分
A 冷凍豚汁野菜ミックス…450g、水…2カップ、和風だしの素(顆粒)…小さじ1
B 麵つゆ…90ml、レトルトカレー…4袋
冷凍うどん…4玉
塩…適量
作り方
1、鍋にAを加えて具材が柔らかくなるまで煮る。
2、袋の表示通りに、冷凍うどんを電子レンジで加熱する。
3、「1」で作った煮汁にBを加えてよく混ぜ、味を見て足りなければ塩を足す。
4、器にうどんを盛り、煮汁をかける。
なつこ先生からのコメント
冷凍の豚汁野菜ミックスを使えば、お肉も野菜もカットされているので包丁いらず。
お子様の一人ランチにも作ってもらいやすいレシピです。
今回お料理を教えてくれたのは…

露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰
東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。2・4・7歳の3児の母。
家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
”献立”つくります!レシピ立案サービス





















