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高騰や暑さに備えて!冷凍野菜活用レシピ「冷凍大根のしみしみ豚バラ炒め」*しゅふお助け時短レシピ

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レシピ

連日物価の値上がりニュースが流れていますね。家計を預かるしゅふにとって、物価高騰は一大事!
「食費節約」といっても毎日同じメニューにするわけにもいかず、栄養バランスと食費の兼ね合いは永遠の課題。

そんな中、最近注目されているのが「冷凍食品」や「食品の冷凍」。
市販されている冷凍食品に加えて、自身で大量購入し、冷凍保存しておくのが人気に!

今月は、「冷凍野菜を活用したレシピ」を家庭料理教室主宰・露崎奈津子さんに教えていただきました♪

 

冷凍大根のしみしみ豚バラ炒め

価格が変動しやすい大根も、冷凍しておけば安心!ボリュームの出る1品です。

 

材料(4人分)調理時間:約15分(野菜を冷凍しておく時間は除く)

豚バラ薄切り肉……200g
大根……1/2本
塩……適宜
万能ねぎ……2本
調味料A(点線内)
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酒……大さじ2
砂糖……小さじ2
醤油……大さじ1
オイスターソース……小さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)……小さじ1/4
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作り方

1、大根は良く洗って、皮付きのまま2㎝厚さの銀杏切りにし、冷凍用ジッパーつき袋に加えて冷凍する(約半日以上)。

2、万能ねぎは5㎜長さの小口切り、豚肉は4㎝長さに切る。

3、フライパンに豚バラ肉を加えて火にかけ、中火でほぐしながら炒める。

4、肉の色が変わってきたら大根を凍ったまま加え、ざっと炒めてAを加える。

5、蓋をして5分ほど煮込み、水分が出てきたら蓋を取って時々混ぜながら煮詰める(途中で味を見て、足りなければ塩を足す。ご飯に合う位の少し濃いめに仕上げる)。

6、器に盛り、万能ねぎを散らす。

 

大根の切り方のコツはこちら!

【野菜の切り方】料理のプロが教える!誰でも簡単に上達する大根の皮むき&切り方

 

なつこ先生からのコメント

水を加えなくても、調味料+大根から出る水分だけでしっかりと煮汁になってくれます。

大根を冷凍するといいところは、繊維が壊れて短時間でも味が染み込みやすくなったり、皮も柔らかくなって食べやすくなるところ。少し漬け物のような歯ごたえのある食感も出て、ご飯のお供にピッタリですよ!

 

今回お料理を教えてくれたのは…

露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰

東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。2・4・7歳の3児の母。

家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
”献立”つくります!レシピ立案サービス

 

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