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時短で簡単に作れる、秋のお魚アレンジレシピ「焼きサンマのスープ」*しゅふお助け時短レシピ

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レシピ

9月に入り、空気がぐっと秋らしく感じられる日が出てきました!
夏休み中は、子供達に合わせてパワーの出る肉料理が多かった、という家庭も多かったのでは?

秋は「サンマ」を代表するように、お魚が美味しくなる季節。
お魚をアレンジして、いつもとちょっと違った食べ方で秋を楽しんでみましょ♪

今月は「時短で簡単に作れる、秋のお魚アレンジレシピ」を家庭料理教室主宰・露崎奈津子さんに教えていただきました★

 

焼きサンマのスープ

 

具沢山スープとしても、おかず鍋としても手軽に楽しめる、秋刀魚の旨味をしっかり味わえるメニューです。

 

材料(4人分) 調理時間:約15分

サンマ……2尾
椎茸……3枚
焼き豆腐……1/2丁
三つ葉……1/3袋
すだち……1個(レモンでもOK)
A(水……3カップ 生姜……1片 だし昆布……1本)
醤油……小さじ1
塩小さじ……1/2~

 

【作り方】

1、サンマは3枚におろし、身と中骨は軽く塩を振ってグリルでこんがり焼く。

2、椎茸は石突きを落として半分、豆腐は食べやすい大きさに切り、三つ葉はざく切り、すだちは輪切り、生姜は薄切りにする。

3、鍋にAとサンマの中骨を加えて火にかけ、沸騰直前でだし昆布を取り出す。

4、沸騰したらアクを取りながら中弱火で5分位煮て、一度濾す。

5、再度鍋に汁を加えて火にかけ、沸騰したら醤油・塩を加え、椎茸・焼き豆腐を加える。

6、具材に火が通ったら食べやすい大きさに切ったサンマを加えて塩で味を調える。

7、火を止めて、三つ葉とすだちをトッピングする。

 

なつこ先生からのコメント

「3枚におろす」と書きましたが、サンマの開きや、既におろしてもらったものを購入しても勿論OKです。また、サンマをそのまま筒状にぶつ切りして、内臓を抜いて洗って使う形でもOKです(中骨で出汁を取ろうというレシピなのですが、なくてもOK)。
いずれのパターンでも、生の魚を水から煮てしまうと生臭みが出てしまうので、必ず一度焼いてから煮てくださいね。

 

まとめ

少し気温も下がって過ごしやすくなり、食欲も増すこの時期。
お魚料理を野菜と一緒にうまく取り入れて、色んなアレンジを楽しみましょう♪

 

今回お料理を教えてくれたのは…

露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰

東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。2・4・7歳の3児の母。

家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
”献立”つくります!レシピ立案サービス

 

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