時短&かんたん!Xmasレシピ特集(2/3)彩り華やか♪「クリスマスリースのミートローフ」*しゅふお助け時短レシピ
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いよいよ今年も終わり☆1年は本当に早いですよね……。
何といってもクリスマスと年末がある今月は最も忙しい時期!
今年は親戚などの集まりも増えてきて「お料理は何を出そうかな?」と悩んでいるしゅふも多いのでは!?
「豪華な料理をカンタンに作りたい!」という、しゅふの声におこたえして
「クリスマスにピッタリ!カンタンなお料理特集」を、家庭料理教室主宰・露崎奈津子さんに教えていただきました。
リースミートローフ
みんな大好きハンバーグを、クリスマスの可愛いデコレーションで。
【材料】(4人分*リング2個分) 調理時間:約20分(オーブンの加熱時間は除く)
ニンジン……5cm分
玉ねぎ……1/2個
牛豚合びき肉……400g
塩……少々
A(卵……1個 パン粉……1/2カップ 牛乳……1/4カット トマトケチャップ・ウスターソース……各大さじ1)
お好みのトッピング(ニンジン、ミニトマト、れんこん、ブロッコリー、きのこ、ベビーリーフ、チーズなど)
作り方
1.ニンジンと玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れる。ラップをして約3分ほど加熱し、冷ます。
2.パン粉に牛乳をしみこませておく。
3.ボウルに合びき肉・塩を加えて粘り気がでるまでこねる。
4.Aとニンジン・玉ねぎを加えてまぜ、2等分にする。
5.2等分にした生地をそれぞれ空気を抜きながら丸く成形し、真ん中を開けてリング型を2つ作る。
6.アルミホイルを敷いた天板に、リング型にしたお肉を2つ並べ、220度のオーブンで20分ほど焼く。
7.野菜は食べやすい大きさに切ったり型抜きをして、必要なものは加熱する。
8.焼いた肉を真ん中に置き、リースを飾るように周りにトッピングを並べる。
なつこ先生からのコメント
肉ダネにしっかりと味をつけるので、ソース不要。
ミートローフは、大きく1つドガッと作っても、1人分ずつ小さくして個性を出しても、どちらも面白いかと思います。
「こねる」「型を抜く」など小さいお子さんでもチャレンジしやすい調理工程も多く、親子で楽しんでチャレンジしてくださいね!
今回お料理を教えてくれたのは…
露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰
東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。2・4・7歳の3児の母。
家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
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