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忙しい春はレンジでチン♪カンタン美味しい料理「鶏チャーシュー」*しゅふお助け時短レシピ

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レシピ

新学期・新生活がスタートする4月。
慣れない生活リズムに学校活動など、春は何かと忙しい季節ですよね。
そんな時のご飯は、とにかくラクして美味しく作っちゃいましょう~♪

火を使わず調理器具も最小限!手軽さNO.1の「レンジ料理」。
チンするだけで満足度バッチリのおかずに仕上げる方法を、
家庭料理教室主宰・露崎奈津子さんに教えていただきました!

鶏チャーシュー

今日のメイン料理としてはもちろん、作り置き・お弁当・チャーハンの具など、万能に使えるお役立ち料理です。

 

【材料】(2人分) 調理時間:約10分(肉を漬けたり冷ます時間を除く)

鶏肉(モモまたはムネ)……1枚(約300g)

A(しょうゆ・酒……各大さじ2 砂糖……大さじ1)

 

【作り方】

1.鶏肉はキッチンペーパーで軽く水気を拭き、皮目からフォークで刺して全体に穴をあける。

2.耐熱ボウルに皮を下にした鶏肉とAの調味料を加えて軽く手でもんだり裏返してなじませる。

3.落としラップ(鶏肉の表面に密着するようにラップを貼る)をして15分ほど置く。

4.そのまま電子レンジ(600w想定)で3分加熱し、鶏肉を裏返して再度ぴったりとラップをし、3分間追加加熱する。

5.そのままレンジ庫内で粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。

 

なつこ先生からのコメント

事前に調味料に漬けて、予熱も使って火を通すことでビックリするほどしっとり仕上がります。

ジューシーさが欲しければモモ肉、さっぱりとして他の料理の具としても使うならムネ肉がオススメです。

 

今回お料理を教えてくれたのは…

露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰

東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。2・4・7歳の3児の母。

家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
”献立”つくります!レシピ立案サービス

 

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