くだもの+3つの材料で作る「フルーツピザ」♪秋の味覚でスイーツレシピ*主婦お助け時短レシピ
更新日:
レシピ
だんだん涼しくなってきて、秋の訪れを感じてきました♪
秋といえば、栗、かぼちゃ、さつまいも、ブドウ、梨、栗、りんご…そう、果物がおいしい季節です!!
今回は”メインのフルーツ+3つの材料で作れるお菓子レシピ“を、家庭料理教室主催・露崎奈津子さんに教えていただきました♪
記事の末尾には、お買い物中に確認しやすい「お買い物リスト」を掲載しています。ぜひご活用ください!
餃子の皮で『フルーツピザ』
余りがちな餃子の皮を使って、お店のケーキみたいなお菓子ができちゃいます♪
(調理時間目安:10分)※ヨーグルトの水切り時間は除く
材料(4枚分)
お好みのフルーツ(ぶどう、梨、柿、栗、りんご、いちご、キウイ、オレンジ、バナナなど)
餃子の皮……8枚
プレーンヨーグルト……150g
粉砂糖(あれば)……少々
作り方
1.プレーンヨーグルトは、水切りをする。ボウルにざるを重ね、その上にキッチンペーパーを乗せる。その中にヨーグルトを流して1~2時間ほど水切りをする。
(※コーヒーのドリッパーがあれば、コーヒーフィルターを重ねて水切りするとより短時間でしっかりと水が切れます)
2.餃子の皮は、片面の全体にフォークで穴をあけて膨らまないようにしてから、トースターで3分前後、全体がキツネ色になるまで焼く。
3.フルーツは小さく切る。
4.冷ました餃子の皮に水切りヨーグルトを塗って、フルーツをトッピングし、粉糖をかける。
■なつこ先生からのコメント■
水切りしたヨーグルトのコクと酸味が、残暑残る季節のデザートとしてぴったりです。
ヨーグルトの代わりに、常温において滑らかにしたクリームチーズや、市販のホイップクリームに変えても手軽に楽しめますよ♪
お買い物メモ
まとめ
これから秋のフルーツが美味しくなってくる季節!
勿論そのまま食べても美味しいものばかりですが、ほんのひと工夫でさらに美味しい食べ方になります!
カンタンなのに完成したときの満足度が高い秋のスイーツ、チャレンジしてみませんか?
小さな子でもできる作業が多いので、秋の連休などに親子のお楽しみとして取り組むのもおすすめです♪
他にも!≫秋の味覚でスイーツレシピ
今回お料理を教えてくれたのは…
露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰
東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。2・4・6歳の3児の母。
家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
”献立”つくります!レシピ立案サービス
家事スキルをお仕事にしちゃおう!家事代行のお仕事を見てみる|しゅふJOB
この記事を書いた人
しゅふJOBナビ編集部