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暑い季節にも活躍するお弁当おかず「茶巾絞りのフルーツ寒天」*主婦お助け時短レシピ

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レシピ

6月に入り、日本特有の高温多湿が気になる季節。体も何となく本調子じゃなくて・・・とお悩みの方も多いのでは?

そんな季節も乗り越えられる、視覚の彩りと栄養満点メニューで、いつもとちょっと違うおかずを作ってみませんか?もちろんお弁当にもピッタリ!

今回は“暑い季節にも活躍するお弁当おかず”を家庭料理教室主宰・露崎奈津子さんに教えていただきました♪

 

茶巾絞りのフルーツ寒天

【調理時間目安:10分】 ※固める時間を除いた作業時間

常温でも固まる寒天は、夏場のおでかけデザートにぴったり!涼しげな見た目でサッパリと食べられます。

 

 材料(4人分・8個分) 

A(水……270ml 缶詰のシロップ……大さじ2 砂糖……大さじ3 寒天……4g)
缶詰みかん……100g
キウイ……1個
ブルーベリー……大さじ2
さくらんぼ……4個

 

作り方

1、 缶詰みかんはざるにあげて水気を切り(シロップは取っておく)、キウイは皮をむいて1cm角、さくらんぼは縦半分に切って種を取り除く。

2、鍋にAを加えてゆっくりと混ぜながら火にかけ、沸騰したら弱火にして2分加熱する。

3、耐熱のココットなどにラップを大きめに広げ、フルーツを入れる。

4、2であたためておいたAを大さじ2~3ずつ流し、こぼさないように気を付けながらラップを包んで輪ゴムで止める。

↓このようなイメージです

 

5、常温または冷蔵庫に入れて固まるまで待つ。

↓お弁当のデザートに添えるだけで華やかですね♪

 

 なつこ先生からのコメント 

輪ゴムの上から、可愛いタイで結ぶとさらにオシャレになります!
寒天は常温でも30分位で固まりますが、しっかりと冷やして、ラップを外して食べても、茶巾の見た目が可愛くて、普段のおやつにもパッと出して食べられるオススメの1品です。

 

まとめ

彩りや味付けなど、夏だからこそ映えるおかず・デザートを集めてみました!

↓【お弁当の詰め方】大事なのは容器の選び方!コツ満載の実例集

 

 

今回お料理を教えてくれたのは…

露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰

東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。2・4・7歳の3児の母。

家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
”献立”つくります!レシピ立案サービス

 

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