自分にご褒美!材料3つで『濃厚チョコレートアイス』お家で味わうお手軽バレンタインスイーツ*主婦お助け時短レシピ
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レシピ
例年とは違う様相になりそうなバレンタイン。
今回は”お家で味わうバレンタインのお菓子レシピ“を、家庭料理教室主催・露崎奈津子さんに教えていただきました♪
濃厚チョコレートアイス
今回は、”生チョコをそのままアイスにした”ようなコクっと濃厚なアイスを、たった3つの材料だけで作ります!
(調理時間目安:10分 ※冷やす時間を除く)
材料(4個分)
純ココア……20g
生クリーム……200ml
練乳……80g
用意する調理器具
ボウル2つ、ふるい、容器(タッパーやバットなど)、計り、計量カップ、ふるい、ゴムべら、ハンドミキサーまたは泡だて器、ラップ(または容器の蓋)
作り方
1.ボウルに練乳を入れ、ココアをふるいながら加えて良く混ぜる。
2.別のボウルに生クリームを入れ、6分立てくらいに泡立てる。(少し筋がつくくらい)
3.生クリームに1を加えてよく混ぜ、タッパーやバットなどに移して冷凍庫で6時間くらい冷やす。
※できれば、冷蔵庫で冷やしながら1時間ごとに1~2回、固まりかけたアイスクリームをぐるぐると混ぜると滑らかで美味しい仕上がりになります。
■なつこ先生からのコメント■
ナッツやチョコチップを加えたり、チョコレートソースをかけるなど、アレンジも楽しめます♪
まとめ
今までとは違った過ごし方になりそうなバレンタインですが、こんな時だからこそ「お家で食べられる」お菓子にチャレンジしてみませんか?
どれも手軽な材料&作業は短時間でできるので、是非お試しください♪
他にも!
くだもので作る簡単スイーツレシピ
今回お料理を教えてくれたのは…
露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰
東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。2・4・6歳の3児の母。
家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
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この記事を書いた人
しゅふJOBナビ編集部