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忙しい春はレンジでチン♪カンタン美味しい料理「チーズハンバーグ」*しゅふお助け時短レシピ

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レシピ

新学期・新生活がスタートする4月。
慣れない生活リズムに学校活動など、春は何かと忙しい季節ですよね。
そんな時のご飯は、とにかくラクして美味しく作っちゃいましょう~♪

火を使わず調理器具も最小限!手軽さNO.1の「レンジ料理」。
チンするだけで満足度バッチリのおかずに仕上げる方法を、
家庭料理教室主宰・露崎奈津子さんに教えていただきました!

 

チーズハンバーグ

 

レンジ料理とは思えない!洗い物もとっても簡単、なのに豪華に見えちゃう1品です。

 

【材料】(2人分) 調理時間:約15分

玉ねぎ……1/4個

牛豚合びき肉……200g

A(パン粉・牛乳……各大さじ3 卵……1個 塩……小さじ1/4)

サラダ油……少々

ピザ用チーズ……大さじ3

B(洋風スープの素(顆粒)……小さじ1/4 トマトケチャップ・ウスターソース(中濃でもOK)・酒……各大さじ2)

 

【作り方】

1.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかぶせて、電子レンジ(600w相当)の電子レンジで2分加熱する。熱に気を付けて取り出し、粗熱を取る。

2.ポリ袋に合びき肉とA、冷ました玉ねぎを加えてよくもみこむ。

3.耐熱皿に薄くサラダ油を塗り、タネを2等分にして薄め(1cm厚み位)の小判型に成形する。

4.ふんわりとラップをして電子レンジで4分加熱する。

5.加熱中にBの調味料を合わせておく。

6.ハンバーグを裏返して合わせたBをかけ、再度ラップをして約2分(チーズが溶けるまで)加熱する。

7.器に盛り、お好みで野菜を添える。

 

なつこ先生からのコメント

 

タネの水分は多めなのですが、電子レンジは水分が飛ぶので、結果的には柔らかいジューシーな仕上がりになります。
中心部に火が通りづらいので、厚みを出さないように作るのがポイント。

玉ねぎの下準備には、引っ張るだけの手動みじん切り器があると便利。
包丁要らずで、さらに時短になりますよ~!

 

今回お料理を教えてくれたのは…

露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰

東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。4・6・9歳の3児の母。

家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
”献立”つくります!レシピ立案サービス

 

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