忙しい春はレンジでチン♪カンタン美味しい料理「チーズハンバーグ」*しゅふお助け時短レシピ
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新学期・新生活がスタートする4月。
慣れない生活リズムに学校活動など、春は何かと忙しい季節ですよね。
そんな時のご飯は、とにかくラクして美味しく作っちゃいましょう~♪
火を使わず調理器具も最小限!手軽さNO.1の「レンジ料理」。
チンするだけで満足度バッチリのおかずに仕上げる方法を、
家庭料理教室主宰・露崎奈津子さんに教えていただきました!
チーズハンバーグ
レンジ料理とは思えない!洗い物もとっても簡単、なのに豪華に見えちゃう1品です。
【材料】(2人分) 調理時間:約15分
玉ねぎ……1/4個
牛豚合びき肉……200g
A(パン粉・牛乳……各大さじ3 卵……1個 塩……小さじ1/4)
サラダ油……少々
ピザ用チーズ……大さじ3
B(洋風スープの素(顆粒)……小さじ1/4 トマトケチャップ・ウスターソース(中濃でもOK)・酒……各大さじ2)
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかぶせて、電子レンジ(600w相当)の電子レンジで2分加熱する。熱に気を付けて取り出し、粗熱を取る。
2.ポリ袋に合びき肉とA、冷ました玉ねぎを加えてよくもみこむ。
3.耐熱皿に薄くサラダ油を塗り、タネを2等分にして薄め(1cm厚み位)の小判型に成形する。
4.ふんわりとラップをして電子レンジで4分加熱する。
5.加熱中にBの調味料を合わせておく。
6.ハンバーグを裏返して合わせたBをかけ、再度ラップをして約2分(チーズが溶けるまで)加熱する。
7.器に盛り、お好みで野菜を添える。
なつこ先生からのコメント
タネの水分は多めなのですが、電子レンジは水分が飛ぶので、結果的には柔らかいジューシーな仕上がりになります。
中心部に火が通りづらいので、厚みを出さないように作るのがポイント。
今回お料理を教えてくれたのは…
露崎奈津子(つゆざき なつこ)/家庭料理教室主宰
東京都小平市にて単発・子連れOKの家庭料理教室を開講中。2歳~小中学生までの親子・子ども向けのレッスンや、オーダーメイドで学べる個人レッスン、お魚をさばくレッスン、基本料理のグループレッスン等を行っている。4・6・9歳の3児の母。
家庭料理教室「なつやすみ」
【YouTubeチャンネル】家庭料理教室なつやすみの そのまんまキッチン『ナツキチ』
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この記事を書いた人
しゅふJOBナビ編集部