採用方法
飲食業界が抱える5つの課題と具体的な解決策!改善に成功した事例も紹介
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新型コロナウィルスの流行により、飲食業界は大きな打撃を受けました。コロナ禍も収束し、今新たな課題に直面しています。本記事では、飲食業界が抱える課題と具体的な解決策についてご紹介します。
【目次】
飲食業界の現状と今後の課題
飲食業界に横たわっている課題は主に以下の5つです。
①売上の減少
②顧客離れ
③業務の複雑化
④食材と必要経費の値上げ
⑤慢性的な人手不足
社会情勢の変化により、根本的な解決が難しいものもありますが現状として整理していきましょう。
①売上の減少
新型コロナウイルスの流行により、働き方そのもの大きな変化が起きました。在宅ワークが増え、外食需要が大きく落ち込んだことで、売上が単純に減少しています。さらに出前サービスも一気に充実したことにより、顧客の回復も簡単にはいかなくなっているのが現状です。
②顧客離れ
飲食店の売り上げを支えているのは、リピーターです。リピーターが店舗の売上の8割を支えているとの報告もあります。
リピーターをつけることが店舗の安定的な売上には必須なのですが、なんらかの理由で一度きりの顧客ばかりになってしまうと経営が苦しくねっていきます。顧客がリピーターとして定着しない理由には以下のようなものが挙げられます。
・利便性の悪さ
・メニューへの不満
・接客態度への不満
・価格への不満
・雰囲気や客層がいまいち
③業務の複雑化
新型コロナウイルスの感染拡大は店舗の業務の複雑化を招きました。アルコール消毒の徹底・パーテーションの設置・店内掲示物の作成、そして毎日の従業員の体調管理。
感染症対策をしていないと顧客離れにもつながるため、店舗では早急な対応が求められました。そして、アフターコロナとなった現在でも引き続き感染症対策を実施している店舗もあり、従業員の負担は増えたままになっています。
④食材と必要経費の値上げ
ウクライナ情勢を始めとする国際情勢の不安定化によって原油価格が高騰しています。食材や電気代など必要経費が軒並み値上げされ、店舗に大きな打撃を与えています。今後、情勢が好転する見通しは立っていないため、今の状況は続くことが予想されるでしょう。
⑤慢性的な人手不足
コロナ禍において、時間短縮営業・人員削減を行った飲食業は客足が戻りつつある現在、深刻な人材不足に悩まされています。元々人材不足が問題とされていた業界ですが、一度従業員を減らしてしまったため、新たに雇用する労力も必要になり、十分な人材を確保できていない店舗も多くあります。
飲食業界の課題を解決する6つの方法
飲食業界が抱えている多くの課題を解決するために今回ご紹介するのは、以下の6つの方法です。
①コンセプトを見直す
②Web広告やSNSを活用して集客する
③DX化を推進する
④コストバランスを適正にする
⑤サービス品質を向上する
⑥新たな人材を確保する
会社によって、すぐに取り組めるものと時間がかかるものは違うので、それぞれの実態に合ったものから取り入れてみてください。
①コンセプトを見直す
まず、店舗のコンセプトが定まっているか、あるいは顧客に合っているかの見直しを行いましょう。そもそもお店のコンセプトが定まっていないと、内装や接客に基準ができず、すべてにおいて中途半端なお店になってしまいかねません。コンセプトを決める時には5W2Hを意識し、軸となるものを共有しながら進めていきましょう。
②Web広告やSNSを活用して集客する
現代社会において、多くの顧客が情報を取り入れる際に使っているのはインターネットです。従来の折込チラシや雑誌への掲載だけでなく、Web広告やSNSを活用して集客を行うことは必須事項といえるでしょう。
ただWeb広告などを利用するのではなく、事前にマーケティングを行い、顧客となる層に効率的に情報を届けることでより集客につながっていきます。
③DX化を推進する
スマートフォンやタブレット端末の利用が日常になったことで、店舗内でもDX化を推進する波が広がっています。モバイルオーダーやモバイル予約、キャッシュレス決済を導入することで、従業員の業務負担を軽減することにもつながるでしょう。
④コストバランスを適正にする
運営コストに課題を抱えている場合は、コストバランスを適正にすることを意識しましょう。飲食店の支出は食材費と人件費がその大部分を占めています。仕入れ先や食材廃棄ロスの見直し、商品価格の適正化を進め、全体のコストバランスを整えていきましょう。
⑤サービス品質を向上する
店舗を支えるリピーターを確実に確保するためには、サービス品質の向上も必須となります。顧客が何に満足し、どこに不満を抱えているのかを的確に分析し、顧客満足度を徹底的に上げていく必要があります。分析を行った上で、社員教育や職場環境の改善を行い、安定した売上につなげていきましょう。
⑥新たな人材を確保する
飲食業界は他業界と比較すると、離職率が高く人材の流動性が激しい業界です。採用しては離職しの流れを繰り返すことは、店舗としても採用コストが常に発生してしまい好ましい状況とはいえません。ワークライフバランスや労働環境を整備し、離職率の低下・定着率の増加を図っていきましょう。
\パート・アルバイト採用のお悩みはありませんか?/
飲食店の問題解決にしゅふJOBがおすすめな理由
飲食店の問題解決にしゅふJOBの活用をおすすめする主な理由は以下の3つです。
・特化型求人のため安定した応募が見込める
・働く意欲の高い人材を獲得できる
・社会人経験があるので育成の手間を省ける
どの求人サイトを活用しようか悩んでいる方はぜひしゅふJOBの利用をご検討ください。
特化型求人のため安定した応募が見込める
しゅふJOBは求人サイトの中でも特に主婦/主夫層に特化した求人サイトであるため、常に職を探しているユーザーがいます。一定のユーザー数を確保しているため、求人情報に対する反応も良く、安定した応募が見込めます。
働く意欲の高い人材を獲得できる
しゅふJOBユーザーは働く意欲の高い人材の割合が多くなっています。中・長期間安定して働きたいと考えているユーザーがほとんどで、他サイトと比較しても、連絡が取れない・面接に来ないなどのトラブルが起きにくいのも魅力です。
社会人経験があるので育成の手間を省ける
しゅふJOBユーザーの約8割が正社員経験のある人材です。社会人経験があるユーザーがほとんどなので、社員教育コストの削減が期待できます。また、早いうちから業務にあたり、役割を果たしていくことで、定着率の向上にもつながります。
\パート・アルバイト採用のお悩みはありませんか?/
飲食業が抱える課題を改善へと導いた事例
最後に印象業界が抱える課題を改善へと導いた事例を以下の2つご紹介します。
①しゅふ層を採用ターゲットに絞り人手不足を解消|株式会社オアシスMSC
②掲載した途端応募が殺到|株式会社アカマツ
まったく同じことに取り組めばいいということではありませんが、課題解決に向けた一つの足がかりにしてみてください。
①しゅふ層を採用ターゲットに絞り人手不足を解消|株式会社オアシスMSC
株式会社オアシスMSC様は、カフェや病院内でコンビニを経営しています。求人に対して学生の応募が多く、学校イベントなど決まった時期に欠員が発生してしまうという課題を抱えていました。そこで、しゅふJOBを利用し、主婦/主夫層に求人を広げると、あっという間に募集が集まり、人員に困ることがなくなったそうです。
②掲載した途端応募が殺到|株式会社アカマツ
株式会社アカマツ様は、仕出し弁当の調理や配達を主に行なっています。新聞折込チラシなどで人材募集をかけていたものの、思ったように人材が集まらず、次の手としてしゅふJOBを活用していただきました。しゅふJOBへの掲載は大きな反響があり、現従業員と同世代で働く意志の強い方からの応募がゾクゾクと集まったそうです。
飲食業の課題解決はターゲットを絞った採用活動がおすすめ
飲食業界は、社会情勢も含め以下のような課題を抱えているのが現状です。
①売上の減少
②顧客離れ
③業務の複雑化
④食材と必要経費の値上げ
⑤慢性的な人手不足
コロナ禍が終息し、客足が戻りつつある中、特に人材不足は深刻な問題となっています。まずは、どのような人材を必要としているのか分析を進め、ターゲットを絞った採用活動を展開していきましょう。
人材不足解消に向け、主婦/主夫層の採用を積極的に進めていきたい場合には、ぜひしゅふJOBの活用をご検討ください。
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